Fonduta cinese a Chengdu
La cucina delle provincia meridionale cinese del Sichuan è famosa per i suoi peperoncini. Nel capoluogo della regione, Chengdu, i peperoncini non si usano solo nel wok ma anche nella fonduta: pentole di brodo nelle quali ognuno si cucina il proprio cibo. Posizionate sui tavoli dei ristoranti, rendono questa cena tipica il massimo della convivialità.
Si goda il cibo ad alta voce
Siccome la fonduta richiede tempo per la preparazione e tutti sono impegnati a scegliere gli ingredienti, i ristoranti di solito vantano un’atmosfera vivace. Le famiglie non solo condividono un tavolo, ma anche la fonduta e i contenitori con gli ingredienti. I camerieri portano in continuazione ulteriori bocconi deliziosi, mentre i clienti chiacchierano e sorseggiano tè. Le persone che sono contente del cibo e della compagnia non si vergognano di dimostrarlo. In Cina, mangiare rumorosamente e parlare con la bocca piena è considerato un segno di apprezzamento. Agli stranieri può sembrare un completo caos, ma si tratta di un malinteso. Per evitare intossicazioni alimentari, sono utilizzate diverse bacchette per cibi crudi e cotti. Un’altra graziosa usanza è la seguente: quando il cibo è terminato, il brodo rimanente nella pentola viene ripartito tra tutti. Attenzione però: tutti quei peperoncini hanno avuto il tempo di stufare per l'intera serata!
L’ingrediente segreto
I ristoranti che servono fonduta hanno comunque gli chef, sebbene i clienti cucinino tutto da soli. Gli chef si occupano dell'ingrediente di base: un brodo succulento che include zucchero, aceto, erbe e peperoncini. Ogni ristorante ha la propria ricetta. La pentola bollente con il brodo speziato si trova al centro del tavolo ed è circondata dagli ingredienti crudi: le scelte tipiche includono fette di carne, germogli di soia, funghi, mini pannocchie di mais, uova, tofu e ortaggi a foglia. Per dare più sapore al tutto, i cinesi servono diverse salse di accompagnamento. Salsa di soia, salsa di sesamo e aceto sono mescolati a piacere con aglio, zucchero, sale e gli inevitabili peperoncini.
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